Winterruhe ade – der neue Weinjahrgang beginnt zu wachsen

Winterruhe ade – der neue Weinjahrgang beginnt zu wachsen

Weinbau auf Mallorca

Ein lauer Wind weht über die Insel. Der Morgentau, der die jungen Triebe im Lichte der aufgehenden Sonne in strahlendem Grün erscheinen lässt, verschwindet allmählich. Der Frühling ist in vollem Gange und bringt Leben in den Weinberg zurück. Schon bald werden die ersten Trauben wachsen und in wenigen Monaten die Basis für den diesjährigen mallorquinischen Wein liefern.

Der jährliche Vegetationszyklus der Reben gleicht immer wieder einem Wunder der Natur. Sobald die notwendige Anzahl an Sonnenstunden und eine bestimmte Temperatursumme erreicht ist, erwachen die Reben aus ihrer Winterruhe.

Nach und nach entstehen Blätter, Ranken und Blüten. Mit den Ranken fixiert der Rebstock seine Triebe am Spalier, die Blätter produzieren die Energie für das Wachstum der Rebe und später den Zucker, der in die Trauben eingelagert wird. Und aus den Blüten entstehen schließlich kleine, feste, hellgrüne Beeren, die über die Sommermonate immer größer, weicher und süßer werden.

Das alles passiert erstaunlich schnell. Man kann fast dabei zusehen, wie rasch das Wachstum vonstattengeht. Wer mit offenen Augen über die Insel fährt, kann sehen, in welch intensivem Grün die Reben einmal mehr die winterliche Kargheit hinter sich gelassen haben. Die Vorfreude auf den nächsten guten Inseltropfen steigt.

Dabei stellt sich die gespannte Erwartung beim geneigten Chardonnay-Fan schneller ein, als zum Beispiel beim Liebhaber eines Rotweins der Sorte Mantonegro: Die verschiedenen Rebsorten treiben im Frühjahr zu unterschiedlichen Zeitpunkten aus und gelangen somit auch im Spätsommer entsprechend zeitversetzt zur Reife. Während manche Weinfelder bereits Mitte bis Ende März einen grünlichen Schimmer verbreiten, schlummern andere noch in ihrem winterlichen Kleid.

Doch es hängt nicht nur von der Rebsorte ab, wann die ersten Knospen aufbrechen. Auch die Lage des Weinbergs spielt eine entscheidende Rolle. In den etwas trockeneren Inselbereichen, beispielsweise im Südosten der Insel, startet der Austrieb früher, als in Gegenden mit mehr Niederschlag und somit feuchteren Böden. Nicht zuletzt beeinflusst auch die Höhenlage des Weinbergs den Zeitpunkt des Austriebs. Pro Hundert Meter sinkt die Temperatur um 0,6 Grad Celsius. Der Austrieb findet in höheren Lagen also etwas später statt.

Den Höhepunkt des Austriebs im Frühjahr stellt die Blüte dar. Sie findet etwa Mitte bis Ende Mai statt und setzt den Startpunkt für das Traubenwachstum.

Aus jeder Einzelblüte des gesamten Blütenstandes entsteht eine einzelne Beere der Weintraube. Verglichen mit denen anderer Pflanzen wirken die Einzelblüten der Reben klein und unscheinbar, ihr dezenter und eleganter Duft nach Honig aber steigert die Vorfreude auf den Wein, der einmal aus ihren Trauben gekeltert wird.

Die Basis für den neuen Wein-Jahrgang ist gelegt. Die Reben haben ihre sommerliche Größe erreicht, die Laubwand bedeckt das gesamte Spalier. Als Kraftwerke des Rebstocks haben die Blätter jetzt alle Hände voll zu tun: Sie produzieren die notwendige Energie, damit die Beeren wachsen und reifen können. Aus ihrem Saft entsteht in wenigen Monaten der diesjährige Inselwein. Freuen wir uns darauf!

Autor: Thomas Nebl
Im Auftrag der Firma WeinWert SL – Mallorca
Erschienen in El Aviso, Mallorca, Ausgabe 06/2019